Langkah Pendaftaran PENMABA UNJ 2016 (Jalur Mandiri)

pendaftaran penmaba unj 2016

Langkah Pendaftaran PENMABA UNJ 2016. (Sumber gambar: unj.ac.id)

Pendaftaran PENMABA UNJ 2016 telah resmi dibuka. Informasi biaya dan cara mendaftarnya dapat dilihat di penmaba.unj.ac.id. Namun, jika kamu bingung atau kesulitan membuka situs UNJ tersebut, kamu juga dapat melihat informasi lengkap PENMABA di sini.

Agar tidak ketinggalan informasi terbaru, rajin-rajinlah membuka situs UNJ, atau cara mudahnya, cukup follow akun twitter @KampusUNJ dan like Facebook Page KampusUNJ.com.

 

Ada beberapa hal yang wajib diketahui sebelum mendaftar PENMABA UNJ 2016, yaitu:

 

Jadwal dan syarat masuk PENMABA

Berikut jadwal penting PENMABA UNJ 2016:

  • Pendaftaran: 16 Mei ­– 11 Juli 2016 pukul 23:59 WIB
  • Ujian tulis: 23 Juli 2016
  • Ujian keterampilan: 24 Juli 2016
  • Pengumuman: 9 Agustus 2016 pukul 12:00 WIB melalui penmaba.unj.ac.id

 

Sedangkan syarat mengikuti PENMABA 2016 adalah sebagai berikut:

  1. Lulusan SMA atau sederajat angkatan 2014, 2015 atau 2016.
  2. Memiliki ijazah atau Surat Keterangan Lulus.
  3. Memiliki ijazah Diploma (D3) dan transkrip nilai untuk calon peserta Alih Program (AP).
  4. Sehat secara jasmani dan rohani sehingga tidak mengganggu proses perkuliahan di program studi yang dipilih.

Bagi calon peserta difabel, sebelum mendaftar, mohon hubungi Sekretariat PENMABA UNJ 2016 melalui telepon 021-4788-2394 atau 0822-1055-9649, pada hari kerja antara pukul 08:00–12:00 WIB dan 13:30–16:30 WIB.

 

Kartu peserta PENMABA

Berikut contoh kartu peserta ujian PENMABA UNJ tahun 2016:

kartu peserta penmaba unj

Contoh kartu peserta ujian PENMABA UNJ 2016.

Seperti yang tertulis di kartu peserta ujian, setiap calon mahasiswa harus membawa dokumen berikut saat ujian tertulis PENMABA:

  1. Kartu tanda peserta ujian
  2. Kartu identitas (KTP/SIM/Kartu pelajar) yang digunakan saat pendaftaran
  3. Fotokopi ijazah yang telah dilegalisir atau dokumen asli Surat Keterangan Lulus
  4. Pensil 2B

 

Jenis ujian dan pengelompokannya di PENMABA

Ada empat jenis ujian yang dilakukan pada PENMABA UNJ, antara lain:

  1. Tes Kemampuan dan Potensi Akademik (TKPA), yang terdiri dari: Uji verbal, numerikal, figural serta logika.
  2. Tes Kemampuan Dasar (TKD), yang terdiri dari ujian mata pelajaran: Matematika dasar, Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris.
  3. Tes Kemampuan Sains dan Teknologi (TK Saintek), yang terdiri dari ujian mata pelajaran: Matematika, Biologi, Kimia dan Fisika.
  4. Tes Kemampuan Sosial dan Humaniora (TK Soshum), yang terdiri dari ujian mata pelajaran: Sosiologi, Geografi, Sejarah dan Ekonomi.

Penilaian PENMABA UNJ menggunakan sistem konvensional (Benar: 1 poin, salah/kosong: 0 poin).

 

Setiap program studi di UNJ akan menjalankan beberapa jenis ujian sekaligus, yang disebut kelompok ujian. Berikut empat kelompok ujian di PENMABA UNJ:

  1. Kelompok Ujian Saintek, menjalankan ujian TKD dan TK Saintek.
  2. Kelompok Ujian Soshum, menjalankan ujian TKD dan TK Soshum.
  3. Kelompok Ujian Campuran, menjalankan ujian TKD, TK Saintek dan TK Soshum.
  4. Kelompok Ujian Alih Program, menjalankan ujian TKPA.

 

Perlengkapan Ujian Keterampilan PENMABA

Berikut perlengkapan yang harus dibawa saat ujian keterampilan, berdasarkan program studi yang dipilih:

1. Perlengkapan ujian keterampilan Program Studi Seni Rupa:

  • Kartu peserta ujian PENMABA
  • Empat lembar pas foto 4×6
  • Empat lembar kertas gambar A3
  • Pensil HB sampai dengan 6B
  • Karet penghapus
  • Alas gambar triplek (ukuran 40×50 cm)
  • Bukti pembayaran ujian keterampilan

 

2. Perlengkapan ujian keterampilan Program Studi Seni Tari:

  • Kartu peserta ujian PENMABA
  • Pakaian latihan untuk praktek tari
  • Rekaman lagu pengiring tari yang dipilih (Dalam format CD atau flashdisk)

 

3. Perlengkapan ujian keterampilan Program Studi Seni Musik:

  • Kartu peserta ujian PENMABA
  • Peralatan musik yang dipilih, kecuali piano atau drum

 

4. Perlengkapan ujian keterampilan Program Studi Ilmu Keolahragaan:

  • Kartu peserta ujian PENMABA
  • Pakaian dan sepatu olahraga

 

Biaya pendaftaran PENMABA

Terdapat dua elemen biaya yang harus dibayar untuk mengikuti PENMABA UNJ 2016, yaitu biaya pendaftaran dan ujian keterampilan (praktek) dengan rincian sebagai berikut:

Biaya pendaftaran

  • Bagi siswa IPA dan IPS sebesar Rp250.000
  • Bagi siswa IPC sebesar Rp300.000

Biaya ujian keterampilan

  • Untuk setiap program studi yang butuh ujian keterampilan adalah Rp250.000

 

Jika program studi yang kamu pilih tidak membutuhkan ujian keterampilan, maka cukup membayar biaya pendaftaran saja.

Catatan: Mulai 30 Mei 2016, peserta yang lolos ujian PENMABA, tidak perlu membayar Biaya Pengembangan Fasilitas Pendidikan pada proses daftar ulang sebesar Rp15.000.000 untuk semua program studi.

 

Cara pembayaran PENMABA

Pembayaran biaya pendaftaran & ujian keterampilan bisa dilakukan melalui tiga cara, yaitu melalui:

1. Teller BNI

Langkah pembayaran PENMABA melalui Teller BNI:

  1. Bawa slip pembayaran ke salah satu Teller BNI di seluruh cabang di Indonesia.
  2. Memberi tahu tujuan pembayaran yaitu PENMABA UNJ 2016.
  3. Membayar sesuai nominal yang tertera di slip pembayaran.
  4. Menyimpan bukti pembayaran.

 

2. ATM BNI

Langkah pembayaran PENMABA melalui ATM BNI:

  1. Masukkan PIN, kemudian pilih MENU LAIN.
  2. Pilih PEMBAYARAN.
  3. Pilih MENU BERIKUTNYA.
  4. Pilih UNIVERSITAS.
  5. Pilih STUDENT PAYMENT CENTER (SPC).
  6. Masukkan kode UNJ, yaitu 8013.
  7. Masukkan kode tagihan yang tertera di slip pembayaran.
  8. Selesaikan pembayaran.
  9. Menyimpan bukti pembayaran.

 

3. Internet Banking BNI

Langkah pembayaran PENMABA melalui Internet Banking BNI:

  1. Login ke Internet Bangking BNI.
  2. Pilih menu TRANSAKSI.
  3. Pilih sub-menu PEMBELIAN/PEMBAYARAN.
  4. Pilih PEMBAYARAN TAGIHAN.
  5. Pilih BIAYA PENDIDIKAN.
  6. Pada tipe layanan, pilih PEMBAYARAN.
  7. Piih UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
  8. Masukkan Nomor ID Tagihan pada kolom Nomor Tagihan.
  9. Selesaikan pembayaran.
  10. Download dan simpan bukti pembayaran.

 

Langkah pendaftaran PENMABA

Pendaftaran hanya dilakukan onilne. Berikut cara mendaftar PENMABA UNJ 2016:

  1. Membuat akun di penmaba.unj.ac.id
  2. Setelah memiliki akun, login ke penmaba.unj.ac.id
  3. Pilih Program Studi yang diinginkan kemudian klik SIMPAN. Pilihan tidak dapat diubah setelah disimpan.
  4. Download & cetak tagihan biaya serta slip pembayaran yang tertera.
  5. Kamu diberi waktu 3 hari untuk membayar tagihan melalui BNI. Jika melewati batas waktu, kamu harus melakukan proses pendaftaran PENMABA dari awal dengan username berbeda.
  6. Setelah melakukan pembayaran, login kembali ke penmaba.unj.ac.id
  7. Upload foto (format file: JPG) pribadi berwarna dengan latar belakang warna merah atau biru.
  8. Mencetak kartu peserta ujian PENMABA UNJ 2016.

 

Catatan:

  • Disarankan untuk melakukan survei lokasi ujian setidaknya 2-3 hari sebelumnya.
  • Siswa IPC hanya diperbolehkan memilih dua program studi IPA dan satu program studi IPS, atau dua program studi IPS dan satu program studi IPA. Tidak diperkenankan mengisi semua pilihan dengan program studi IPA/IPS saja.

 

Catatan tambahan terkait PENMABA

  • Disarankan menggunakan browser Google Chrome untuk melakukan proses pendaftaran.
  • Jika terjadi error “Invalid domain for site key” saat melakukan pendaftaran, lakukan clear cache lalu refresh Google Chrome dengan cara sebagai berikut:

cara clear cache browser google chrome

      • Buka Google Chrome.
      • Buka menu pojok kanan atas.
      • Pilih More tools > Clear browsing data.
      • Pilih the beginning of time pada pilihan menu sebelah atas.
      • Centang Cookies and other site and plug-in data dan Cached images and files.
      • Klik Clear browsing data.

 

  • Jika selalu gagal download slip pembayaran atau kartu peserta ujian, mungkin dikarenakan adanya Internet Download Manager di komputermu. Solusinya, buka menu Options pada IDM lalu uncheck browser Google Chrome pada tab General.
    gagal download slip pembayaran penmaba

 

 

Kesulitan melakukan pendaftaran PENMABA?

Hubungi Sekretariat pendaftaran PENMABA UNJ 2016:

Gedung Dewi Sartika, lantai 1, Kampus A UNJ, Jalan Rawamangun Muka, Jakarta Timur

  • Email: pendaftaran@unj.ac.id
  • Bantuan informasi, hubungi: 021-4788-2394
  • Bantuan teknis, hubungi: 0822-1055-9649

Pelayanan telepon hanya di hari kerja pada jam 09:00–12:00 WIB & 13:00–16:00 WIB.

 

Awas ketinggalan info PENMABA! Segera daftarkan email kamu agar mendapat info terbaru dari KampusUNJ.com

Daftarkan email kamu di bawah ini:

Info penting lainnya:


70 Responses

  1. Mahasiswa Biasa says:

    Tolong cantumkan sumber informasi yang Anda tampilkan pada halaman ini, jangan cuma copas dan merasa informasi ini seakan kalian yang buat padahal cuma copas dari sumber aslinya. Anda mahasiswa dan pernah jadi mahasiswa bukan?

    Alangkah baiknya Anda bersikap dan mencontohkan yang benar, bukan cuma COPAS tanpa mencantumkan sumber aslinya.
    Miris sekali Anda sebagai sebuah pengelola situs ini, seperti tidak punya etika. 😀

    • Editor Kampus UNJ Editor Kampus UNJ says:

      Terima kasih atas perhatiannya. Seperti yang tertulis di atas, informasi ini dapat dibaca di situs UNJ (penmaba.unj.ac.id), sedangkan halaman ini adalah alternatif untuk calon mahasiswa yang masih tidak mengerti.

  2. Gita fharadilla says:

    ka, saya kan sudah melakukan pendaftaran ya, dan sudah cetak kartu juga. namun sepertinya saya ada kesalahan di ‘jumlh tanggungan’ deh. soalnya saya isi nya 2. karna saya kira jmlh tanggungan itu cmn ank doang, tidak sama istri. itu jdnya gmn ya ka?

    • Editor KampusUNJ.com Editor KampusUNJ.com says:

      Coba hubungi Pustikom UNJ melalui kontak Bantuan Teknis yang tertera di atas untuk mengubah data tersebut.

  3. Mega karina says:

    Min.. Seleksi mandiri di UNJ tidak ada jalur bidikmisi kah?

  4. rezka melian says:

    min kan saya sudah melakukan pembayaran dan pembayaran terakhir itu 20 juni kemarin, tapi saya belum melakukan pengisian biodata baru hari ini akan saya isi itu hangus atau ngga? dan web penmaba.unj.ac.id nya juga tidak bisa dibuka . tolong bantu jawab ya min terimakasih

    • Editor KampusUNJ.com Editor KampusUNJ.com says:

      Mohon segera menghubungi Sektretariat PENMABA di nomor kontak di atas. Terima kasih.

  5. Nabila says:

    Kak, kalau lolos mandiri unj apa harus bayar uang pangkal?

    • Editor KampusUNJ.com Editor KampusUNJ.com says:

      Sejak 31 Mei 2016, uang pangkal untuk jalur mandiri (PENMABA) dihilangkan. Jadi, tidak perlu membayar.

  6. Oktafianti Setyaningrum says:

    kak saya sudah membayar tetapi saya tidak bisa login kembali

  7. aulia says:

    saya sdh mmbayar tp waktu mengisi biodata klik simpan malah dibalas “error”. tolong bantuannya min……

  8. kak prodi apa saja yg ada ujian keterampilan nya? apakah pendidikan matematika, matematika, dan BK ada ujian keterampilan nya?

    • Editor KampusUNJ.com Editor KampusUNJ.com says:

      Ujian keterampilan hanya untuk jurusan di Fakultas Ilmu Kesehatan dan sebagian jurusan di Fakultas Bahasa dan Seni. Untuk jurusan Pendidikan Matematika, Matematika & BK tidak ada ujian keterampilan. Kamu juga akan diberitahukan saat pendaftaran jika pilihan jurusanmu membutuhkan ujian keterampilan.

  9. Dipa says:

    Kak kalo saya misal daftar pada tanggal 11 juli/hari terakhir ,kira kira pendaftaran ditutup sampai jam berapa ya ?

    • Editor KampusUNJ.com Editor KampusUNJ.com says:

      Tidak ada informasi jam berapa penutupan dilakukan. Kami sarankan melakukan pendaftaran sebelum jam 15:00 WIB.

  10. Katika8 says:

    Min kalo bayar penmaba unj lewat ATM itu no Rek. Berapa ya?

    • Editor KampusUNJ.com Editor KampusUNJ.com says:

      Pembayaran di ATM BNI melalui menu khusus “Universitas”, bukan transfer ke nomor rekening tertentu.

  11. iksan says:

    Min foto saya udah terlanjut formatnya PNG, kira-kira ngaruh gak ya sama hasil seleksi atau absen hadirnya?

  12. Adel says:

    Kak, saya sudah bayar kebank untuk penmaba mandiri unj 2016 kenapa pas log in kembali untuk mengisi data tidak bisa diakses?

  13. Adel says:

    Sudah dilakukan berulang kali kak tetap saja tidak muncul untuk pengisian data penmaba mandiri unj. Sudah di email juga tetap tidak ada balasan. Bagaimana kak?

    • Editor KampusUNJ.com Editor KampusUNJ.com says:

      Mohon ditunggu karena Panitia PENMABA baru akan kembali menjawab pertanyaan yang masuk mulai 7 Juli 2016 pukul 09:00 WIB.

  14. Adel says:

    Apa pustikom unj libur hari raya ?? Sehingga tidak ada responnya via email?

    • Editor KampusUNJ.com Editor KampusUNJ.com says:

      Betul. Berdasarkan info yang kami dapat dari Panitia PENMABA, semua pertanyaan akan kembali dijawab mulai 7 Juli 2016 pukul 09:00 WIB.

  15. riko says:

    Di persyaratan ada tulisan “Memiliki ijazah diploma (D3)” itu maksudnya untuk yg lulusan D3 dibolehkan ikut penmaba Juga atau bagaimana?

    • Editor KampusUNJ.com Editor KampusUNJ.com says:

      Betul. UNJ menerima lulusan D3 yang ingin meneruskan S1 (Alih Program) melalui jalur PENMABA mandiri.

  16. junilaptr says:

    Min, kalo udah daftar prodi gabisa di ubah lagi ya? Kalo bikin email lagi tapi namanya sama emailnya beda bisa gak?

    • Editor KampusUNJ.com Editor KampusUNJ.com says:

      Betul, tidak bisa diubah setelah mendaftar. Silakan membuat akun baru untuk mengubah prodi pilihan.

  17. niawan says:

    Min saya lulusan d3 berniat masuk yg program AP itu jadwal kulyahnya gmn ya?karena saya baru pulang kerja jam 4 sore

    • Editor KampusUNJ.com Editor KampusUNJ.com says:

      Jadwal kuliah Alih Program umumnya di sore hari. Namun, bukan tidak mungkin ada mata kuliah yang dilakukan pagi/siang hari, tergantung ketentuan jurusan.

  18. ayu says:

    min saya baru saja melakukan pembayaran tetapi saat mau log in kembali malah tidak bisa dan tertera tulisan log in gagal, lalu bagaimana min? sementara hari ini hari terakhir pendaftaran kira2 bisa di akses hingga jam berapa min? terimakasih, mohon balasannya

  19. ayu says:

    min kl gamuncul fotonya pas di kartu ujiannya bagaimana?

    • Editor KampusUNJ.com Editor KampusUNJ.com says:

      Pastikan ukuran file foto yang diunggah kurang dari 100Kb. Jika tetap tidak bisa, mohon hubungi no. kontak di atas.

  20. Anita M says:

    Min ukuran fotonya berapa yah? Soalnya saya sm tmn saya pas upload foto jadinya close up bgt gt mukanya aja yg kena

    • Editor KampusUNJ.com Editor KampusUNJ.com says:

      Pastikan ukuran file foto kurang dari 100Kb. Jika tetap gagal, silakan hubungi bantuan teknis di nomor telepon di atas.

  21. deborah says:

    Apakah benar penilaiannya kalau betul 1 poin dan jika salah 0. Terimakasih

    • Editor KampusUNJ.com Editor KampusUNJ.com says:

      Benar.

      • deborah says:

        Tapi ka kenapa saya tanya ke panitia melalui email mereka tidak mau memberitahu, sedangkan saya tanya ke panitia mandiri yg lain mengenai penilaiannya mereka memberitahu. Kaka dapet info dari siapa bahwa penilaiannya seperti itu dan apa ini bisa di percaya. Terimakasih

  22. Intan sari says:

    Min aku lupa isi biodata sedangkan testnya bsk apakah itu hangus? Dan aku lupa id nya

  23. mirna dinata says:

    Yaaah… kirain jalur penmaba bisa daftar bidikmisi :-(:-(
    apa bener yaa ,trus gak bisa terima beasiswa dari pemerintah atau kampusnya sendiri ??? :-(:-(:

    • Editor KampusUNJ.com Editor KampusUNJ.com says:

      Tergantung dari persyaratan beasiswa. Namun, rata-rata salah satu syarat beasiswa pemerintah adalah untuk mahasiswa jalur reguler (SNMPTN atau SBMPTN).

  24. mai syaroh says:

    Maaf sebelum nya pengumuan hasil ujian mandiri sebenarnya tgl berapa? 5/9 agustus?

    • Editor KampusUNJ.com Editor KampusUNJ.com says:

      Pengumuman jalur mandiri dilakukan pada 9 Agustus 2016 mulai pukul 12:00 WIB melalui penmaba.unj.ac.id

  25. Choirul says:

    Min kalo sudah pengumuman penmabanya langsung bayar pendaftaran nya hari itu juga atau tunggu beberapa hari?
    *respon

    • Editor KampusUNJ.com Editor KampusUNJ.com says:

      Hingga saat ini belum ada informasi tentang langkah selanjutnya. Mohon ditunggu hingga pengumuman besok.

  26. makna says:

    Mau tanya kalo galolos penmaba ada peserta cadangan ga

    • Editor KampusUNJ.com Editor KampusUNJ.com says:

      UNJ tidak menggunakan sistem peserta cadangan di jalur penerimaan reguler dan non reguler.

  27. Dennis says:

    Min untuj alih program utk lulusan D3 buka pendaftaran untuk fmipa ga? Trims

    • Editor KampusUNJ.com Editor KampusUNJ.com says:

      UNJ tidak memiliki program D3 untuk FMIPA. Selain itu, saat ini pendaftaran mahasiswa baru UNJ telah ditutup.

  28. Delau says:

    Admin, saya baru dapat info mengenai program alih jenjang di UNJ. Mungkin saya akan daftar tahun depan. Sebagai informasi saya baru tamat D3 Teknik Mesin tahun 2016.
    Pertanyaan :
    1. Apakah ada program alih jenjang D3-S1 ke Teknik Mesin, tapi bukan pendidikan Teknik Mesin ?
    2. Dimana saya bisa dapat info mengenai biaya pendidikan untuk alih jenjang ini mengingat ada beberapa kelompok dalam pembiayaan kuliah ?

    Terimakasih.

  29. alnof says:

    Min mau tanya di UNJ ada gak program profesi guru (ppg) untuk mahasiswa lulusan baru yang belum honor? Maunya abis lulus s1 lansung ngambil ppg. Ada gak tu min? Mohon responnya min.

    • Editor KampusUNJ.com Editor KampusUNJ.com says:

      Untuk informasi Program Profesi Guru, silakan hubungi Sekretariat UNJ di Gedung Rektorat Kampus A UNJ.

  30. fica hery yansah says:

    Saya mau nanya min, saya lulusan thn 2013 apa saya masih bisa ikut jalur penmaba? Kejuruan ips (tata kecantikan) D³

    • Untuk ajaran tahun 2017 apa saya msh bisa untuk mengikuti ujian penmaba

    • Editor KampusUNJ.com Editor KampusUNJ.com says:

      Umumnya, batas tahun lulusan SMA pada penerimaan mahasiswa baru UNJ akan bertambah tiap tahunnya. Artinya, jika di tahun 2016 batas maksimalnya adalah angkatan 2014 maka di tahun depan akan bertambah batasnya menjadi mulai dari angkatan 2015.

  31. rizky says:

    Apakah uktnya sama spt jalur snmptn?

  1. 13/07/2016

    […] menyarankan peserta PENMABA Jalur Prestasi untuk tetap mengikuti ujian tertulis PENMABA Jalur Mandiri pada 23 Juli […]

  2. 09/08/2016

    […] Langkah Pendaftaran PENMABA UNJ 2016 (Jalur Mandiri) posted on 21/05/2016 […]

Apa komentarmu?