Pendaftaran PENMABA 2016 Dibuka Bulan Mei

pendaftaran penmaba

Tidak ada salahnya bersiap mendaftarkan diri ke PENMABA UNJ walau ujian SNMPTN dan SBMPTN belum selesai dilaksanakan. Namun, sebelum memutuskan mengikuti ujian mandiri, ada baiknya kamu pelajari apa perbedaan antara PENMABA dengan SNMPTN dan SBMPTN terlebih dahulu.

Sejak dibuka pertama kali pada tahun 2003, jalur mandiri atau PENMABA memang selalu dilaksanakan setelah SNMPTN dan SBMPTN atau sekitar bulan Mei. Sedangkan untuk pelaksanaan Ujian Mandiri tahun ini, diperkirakan akan dilakukan setelah lebaran pada 23-24 Juli 2016.

 

Pendaftaran PENMABA 2016

  • Pendaftaran PENMABA (Ujian Mandiri) UNJ dibuka pada 18 Mei – 11 Juli 2016.
  • Ujian tertulis dilakukan pada 23 Juli 2016.
  • Ujian keterampilan dilaksanakan pada 24 Juli 2016.
  • Pengumuman PENMABA UNJ pada 9 Agustus 2016.

 

Daya tampung PENMABA 2016

Daya tampung ujian mandiri (PENMABA) UNJ 2016 sekitar 5.000 mahasiswa atau sekitar 30% dari seluruh jalur pendaftaran UNJ. Jika melihat data tahun 2015, ada sekitar 14.000 calon mahasiswa telah mendaftar lewat PENMABA untuk 7 fakultas yang tersedia. Berdasarkan data tersebut, maka setiap kursi di UNJ diperebutkan oleh 3 orang calon mahasiswa.

 

Biaya pendaftaran PENMABA UNJ

Biaya pendaftaran PENMABA UNJ 2016 belum ditentukan. Namun, kita dapat memprediksi berdasarkan biaya ujian mandiri 2015 yang berkisar antara Rp300.000 – Rp700.000.

 

Berikut adalah tabel program studi yang tersedia untuk PENMABA UNJ pada tahun 2015:

No Program Studi Jenjang Pendidikan Fakultas Kelompok Studi Menerima Alih Program?
1 Psikologi S1 FIP IPS
2 Teknologi Pendidikan S1 FIP IPS
3 Pendidikan Luar Biasa S1 FIP IPS
4 Manajemen Pendidikan S1 FIP IPS
5 Pendidikan Luar Sekolah S1 FIP IPS
6 PAUD S1 FIP IPS
7 Bimbingan Konseling S1 FIP IPS
8 PGSD S1 FIP IPS
9 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia S1 FBS IPS
10 Sastra Indonesia S1 FBS IPS
11 Pendidikan Bahasa dan Sastra Inggris S1 FBS IPS
12 Sastra Inggris S1 FBS IPS
13 Pendidikan Bahasa Prancis S1 FBS IPS
14 Pendidikan Seni Rupa S1 FBS IPS
15 Pendidikan Seni Tari S1 FBS IPS
16 Pendidikan Bahasa Jerman S1 FBS IPS
17 Pendidikan Bahasa Arab S1 FBS IPS
18 Pendidikan Seni Musik S1 FBS IPS
19 Pendidikan Bahasa Jepang S1 FBS IPS
20 Pendidikan Bahasa Mandarin S1 FBS IPS
21 Pendidikan Matematika S1 FMIPA IPA
22 Pendidikan Fisika S1 FMIPA IPA
23 Pendidikan Kimia S1 FMIPA IPA
24 Pendidikan Biologi S1 FMIPA IPA
25 Matematika S1 FMIPA IPA
26 Fisika S1 FMIPA IPA
27 Kimia S1 FMIPA IPA
28 Biologi S1 FMIPA IPA
29 Sistem Komputer S1 FMIPA IPA
30 Pendidikan Pancasila dan Kewargaan Negara S1 FIS IPS
31 Pendidikan Geografi S1 FIS IPS
32 Pendidikan Sejarah S1 FIS IPS
33 Ilmu Agama Islam S1 FIS IPS
34 Pendidikan Sosiologi S1 FIS IPS
35 Sosiologi Pembangunan S1 FIS IPS
36 Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial S1 FIS IPS
37 Hubungan Masyarakat D3 FIS IPS
38 Usaha Jasa Pariwisata D3 FIS IPS
39 Pendidikan Teknik Elektro S1 FT IPA
40 Pendidikan Teknik Elektronika S1 FT IPA
41 Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer S1 FT IPA YA
42 Teknik Elektronika D3 FT IPA
43 Pendidikan Teknik Mesin S1 FT IPA
44 Teknik Mesin D3 FT IPA
45 Pendidikan Teknik Bangunan S1 FT IPA YA
46 Teknik Sipil D3 FT IPA
47 Transportasi D3 FT IPS
48 Pendidikan Tata Boga S1 FT IPS
49 Tata Boga D3 FT IPS
50 Pendidikan Tata Busana S1 FT IPS YA
51 Tata Busana D3 FT IPS
52 Pendidikan Tata Rias S1 FT IPS YA
53 Tata Rias D3 FT IPS
54 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga S1 FT IPS YA
55 Pendidikan Jasmani S1 FIK IPS YA
56 Pendidikan Kepelatihan S1 FIK IPS YA
57 Ilmu Keolahragaan S1 FIK IPA
58 Konsentrasi Olahraga Rekreasi S1 FIK IPS
59 Konsentrasi Kepelatihan Kecabangan Olahraga S1 FIK IPS
60 Pendidikan Ekonomi S1 FE IPS
61 Pendidikan Tata Niaga S1 FE IPS
62 Manajemen S1 FE IPS YA
63 Akuntansi S1 FE IPS YA
64 Akuntansi D3 FE IPS
65 Manajemen Pemasaran D3 FE IPS
66 Sekretari D3 FE IPS

 

Agar tidak ketinggalan informasi PENMABA UNJ, baiknya kamu berlangganan berita dari KampusUNJ.com melalui formulir berikut:

Daftarkan email kamu di bawah ini:

Info penting lainnya:


74 Responses

  1. Ridwan says:

    Siang kak… Mau nanya di unj ada kelas malam gak ya untuk s1 dan jurusannya apa aja yang ada kelas malamnya..?
    terimakasih mohon infonya

    • Editor Kampus UNJ Editor Kampus UNJ says:

      Halo.

      UNJ tidak memiliki kelas malam atau kelas karyawan. Tapi UNJ memiliki kelas alih program (D3 ke S1) seperti yang dijelaskan di tabel di atas. Terima kasih.

  2. anisa fitri MB says:

    makasih infonya

  3. fauziyah says:

    kelas alih program fakultas bahasa arab ada gak min?

  4. Nisrina Nina says:

    Maaf kak mau tanya, kalo daftar UNJ jalur mandiri secara online gimana? Makasih~

    • Editor Kampus UNJ Editor Kampus UNJ says:

      Informasi lengkap PENMABA UNJ 2016 akan dipublikasikan di KampusUNJ.com. Silakan ditunggu.

  5. HANIFAH says:

    maaf kak mau tanya jadwal pendaftaran UNJ jalur mandiri kapan yh??? terus cara daftar nya lewat online atau datang ke kampus UNJ ??? terima kasih

    • Editor Kampus UNJ Editor Kampus UNJ says:

      Pendaftaran jalur mandiri atau PENMABA diprediksi dibuka Mei 2016. Silakan ditunggu informasinya di kampusunj.com

  6. Ratna says:

    Min 2016 ada alih program buat pendidikan teknik mesin ga? Terima kasih sebelumnya

    • Editor Kampus UNJ Editor Kampus UNJ says:

      Tahun ini belum ada informasi terkait penerimaan alih program melalui PENMABA. Silakan ditunggu informasinya di kampusunj.com

  7. Denissa says:

    kakaa
    ada info baru tentang PENMABA ga? aku takut banget ketinggalan info nih
    makash kaa

    • Editor Kampus UNJ Editor Kampus UNJ says:

      Halo Denissa,

      Hingga saat ini belum ada informasi pendaftaran PENMABA 2016. Agar tidak ketinggalan informasi, silakan langganan email newsletter KampusUNJ.com melalui form di sebelah sidebar kanan atau bawah.

  8. Indah says:

    Saya pernah kuliah D2 PGSD di UNJ…kalo mau melanjutkan S1 itu diulang dari awal atau tinggal melanjutkan?

    • Editor Kampus UNJ Editor Kampus UNJ says:

      Tergantung kebijakan universitas dan program studi terkait. Silakan hubungi langsung pihak fakultas/progam studi yang dipilih.

  9. Anisa says:

    ka maaf mau tanya, untuk pendaftaran jalur mandiri kuota peserta dibatasi atau tidak ?

    • Editor Kampus UNJ Editor Kampus UNJ says:

      Peserta yang diterima tentu ada batasnya, namun biasanya tidak ada batasan jumlah pendaftar.

  10. Fathimah says:

    Siang kak, kak aku anak ipa tapi mau ngambil jalur mandiri fakultas psikolog, bisa ga kak?

  11. nurchairiahlubis says:

    Kk. ujian mandiri unj ada yg di medan gak?

    • Editor Kampus UNJ Editor Kampus UNJ says:

      Ujian Mandiri hanya dilakukan di Jakarta, namun dapat diikuti seluruh lulusan SMA/K atau sederajat di Indonesia.

  12. Wasroi says:

    Selamat malam, maaf mau nanya. Pendaftaran PENMABA di mana ya? Apakah di kampus UNJ langsung? Di kampus A atau B? Terima kasih.

    • Editor Kampus UNJ Editor Kampus UNJ says:

      Belum ada informasi lebih lanjut terkait lokasi pendaftaran. Silakan ditunggu beritanya.

  13. Ananda Rahma Winata says:

    Maaf ka mau nanya, untuk penmaba unj sistem bayaran per semesternya seperti snmptn atau sbmptn yang pake UKT atau tidak? Mohon di jawab ka, tetima kasih

  14. Zakiyyah Qurrota A'yuni says:

    Maaf ka mau tnya, klo dri jurusan ipa mau ngambil program ips seperti pend. Bhs inggris itu ga bisa ya ka?

    • Editor Kampus UNJ Editor Kampus UNJ says:

      Kemungkinan bisa, tetapi silakan konfirmasi ke Fakultas Bahasa dan Seni untuk kepastiannya.

  15. Handhika says:

    Permisi kan saya mau nanya nih. Untuk FIK itu ada test talent ga ya? Misalnya test olahraga yg dikuasai gitu barangkali bisa ngebantu hehe. Makasih sebelumnya^^

  16. mudin says:

    mau nanya kn besok pendaftaran penmaba nah kita dateng ke unjnya gitu atau gimana ?? nah kalo dateng terus keruang apa ??

    makasih

    • Editor Kampus UNJ Editor Kampus UNJ says:

      Untuk PENMABA, kemungkinan pendaftaran dilakukan online tapi mohon tunggu informasi pastinya ya.

  17. Refiani Puspa Dewi says:

    maaf kak nama web untuk daftar online penmaba di uj apa yah? terimakasih

  18. Ratna says:

    Min kalo milih 1 prodi kena biaya brp ya?

  19. Akmal says:

    untuk daftar program D3 ke S1 , bagaimana cara nya ya

  20. Bunga says:

    Kak ini kan udah tgl 18 mei kak. Kapan bisa di akses pendaftaran nya kak?-_-

    • Editor Kampus UNJ Editor Kampus UNJ says:

      Kita belum tahu informasi lebih lanjut cara daftar PENMABA. Silakan ditunggu update-nya.

  21. maharani says:

    pendaftaran onlinenya belum dibuka ya?

    • Editor Kampus UNJ Editor Kampus UNJ says:

      Menurut informasi terakhir, seharusnya dibuka per 18 Mei 2016 tetapi belum ada info detil lebih lanjut. Mohon ditunggu update-nya.

  22. maharani says:

    Ini kan udh tanggal 18 mei berarti udh bisa daftar kan?daftar nya di mana?

  23. Muhammad Riva'i says:

    Kaa, pendaftaran penmaba mandiri unj bisa pakai bidikmisi tidak?

  24. fajar says:

    maaf min. gimana cara pendaftaran nya ya? udah hari pertama pendaftaran soalnya ini.

  25. aprilyani says:

    ka mau nanya nih, pendaftaran jalur mandirinya gimana ya caranya??
    lewat web apa ke kampusnya?

    • Editor Kampus UNJ Editor Kampus UNJ says:

      Menurut informasi tahun lalu, pendaftaran dilakukan online. Namun, tahun ini belum ada informasi detil. Silakan tunggu dan pantau terus update-nya di kampusunj.com

  26. Gita fharadilla says:

    Hai ka. Mau tanya nih, skrng udh tanggal 18 mei ya ka. Kok sepertinya pendftran penmaba blm di buka ya ka?

    • Editor Kampus UNJ Editor Kampus UNJ says:

      Iya, hingga saat ini belum ada informasi lebih detil tentang PENMABA. Kita akan terus memantau perkembangannya.

  27. Meidy rusdianto says:

    Siang kak? Mau nanya kalo buat penmaba cara daftarnya gimana??

  28. Dinda says:

    Untuk pendaftar penmaba minimal tahun kelulusan berapa ya min?

  29. Adji Satrio says:

    Ka mau tanya nih cara daftar PEMABA UNJ gimana ya ? menurut info yg saya dapat tanggal 18 udah di buka ? dan cara mendaftarnya gimana ? via online atau langsung ? terimakasih ka

  30. mudin says:

    iyaaaa kak saya mau daftar tapi webnya belom bisa bisa ?? update nya dimana ??

  31. Nata says:

    Halo, Kak. Permisi, saya mau tanya.
    Apakah pendaftaran dapat dilakukan secara online?
    Kalau iya, di mana, ya? Tadi saya udah ubek-ubek namun belum ketemu.
    Terima kasih.

  32. sandy says:

    Maaf min, ini udh dua hari pembukaan pendaftaran penmaba, tp kok belum bisa daftar ya? Tolong infonya ya min

  33. lala says:

    kak saya kan mau buat akun untuk pendaftaran mandiri unj ya, kok dpt tulisan “please reslove the captcha” trs ya?padahal udah semua kolom di isi

  34. maharani says:

    ka maaf, ko setiap saya mau ngisi identitas di kotanya ko ga bisa ya?

  35. HilmyAs says:

    Ka, kok untuk pengisian biodata jawa barat. Kabupatennya/ kotanya ga bisa diisi?

  36. Pkp Cosmo says:

    ada info tentang ketentuan daya tampung penerimaan mandiri ga ? kira kira bisa kita minta infonya ga min

    • Editor KampusUNJ.com Editor KampusUNJ.com says:

      Hingga saat ini tidak ada informasinya. Jika menemukan data pasti daya tampung PENMABA UNJ 2016, kami pasti segera mempublikasikannya.

  37. sanon says:

    Min, mau nanya saya kan dari d3 tata busana Unj nih InshaAllah mau lanjut s1 atau alih jenjang. Di Unj suka buka s1 alih jenjang pendidikan tata busana gak min? Trus kira2 biayanya berapa? Dan program alih jenjang itu diwisuda gak min di unj? Trimakasih sebelumnyaa

  38. Zack says:

    Min mau tanya kalo ikut ujian masuk s1 unj diliat usia ijjazah SMA nya tidak?

Apa komentarmu?